увеличить
Шведская могила во второй половине XIX века. (Два вида).
Иллюстрация из издания "Военный сборник". – 1909. - № 5. |
Петр Великий в возблагодарение Богу за дарованную победу и в вечное воспоминание о ней потомству желал построить на поле битвы монастырь и монумент; предположения Царя видны из именного указа, данного монастырскому приказу, вскоре после Полтавской битвы 7-го июля 1709 года.
Впоследствии Государь изменил свое первоначальное намерение и указал Сенату 29 апреля 1723 года: „в память на Полтавских полях над Шведскими войсками полученной виктории, в пристойном месте, где та баталия была, сделать пирамид каменный из доходов Малороссийской Коллегии и для того в ту коллегию при указе послать рисунок" (Полн. Собр. Зак. Росс. Империи, т. VI, ст. 4202).
Но несмотря на это Шведская могила одиноко простояла на поле знаменитой битвы до 1856 года, когда был освящен построенный рядом с нею храм во имя св. Сампсона Странноприимца на средства, пожертвованные на это богатым помещиком Черниговской губернии, тайным советником Осипом Степановичем Судиенко, давшим на эту цель еще в 1811 году сто тысяч рублей.
Храм был построен по проекту художника Шарлемана, в византийском стиле, четырехгранный с 5 главами и небольшого размера; причислен к Полтавскому монастырю, один из иеромонахов которого с послушниками жил в двух маленьких домиках, построенных одновременно с храмом. Богослужение совершалось только по праздничным дням. Так продолжалось до вступления в управление полтавскою епархиею преосвященного Иллариона, заботами и ходатайством которого храм перестроен и значительно расширен, и на могиле поставлен большой гранитный крест; вместе с тем здесь учреждена и двухклассная церковно-приходская школа. Учрежден достаточный штат духовенства, дабы службы совершались ежедневно.
Все это было сделано на средства, оставленные Судиенко. Новый памятник был торжественно освящен 11 сентября 1896 года. |