ЦЕРКОВЬ ИОАННА ВОИНА

ПАМЯТНИК СЛАВЫ

ШВЕДСКАЯ МОГИЛА

МЕДАЛИ

В ФОНДАХ ЭРМИТАЖА

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ

 

САМПСОНОВСКИЙ СОБОР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

Сампсоновский собор в Санкт-Петербурге 1709-1909. – СПб., 1909.
"27 июня 1709 года Император Петр I одержал славную победу над шведскими войсками под Полтавой и, по возвращении своем в Петербург, в том же 1709 году повелел поострить на Выборгской стороне храм во имя преподобного Сампсона Странноприимца, память коего празднуется 27 июня. Построенный Петровский храм был деревянный. О размерах и виде его судить нельзя, так как, кроме маловероятного рисунка Рубана (Описание Петербурга 1751 год.), никаких данных не отыскано. Существующий же по ныне каменный храм, заложенный в 1728 году, построен рядом (15 сажень к югу) с прежним деревянным, а окончен постройкой (освящение главного престола) в 1740 году. В 1711 году по указу Императора Петра I открыто при Сампсоновском храме кладбище, первое в Петербурге, просуществовавшее до 1773 года.

УКАЗ ГОСУДАРЯ ПЕТРА I О ПОСТРОЕНИИ БЛИЗЬ ГОРОДА ПОЛТАВЫ, В ПАМЯТЬ ОДЕРЖАННОЙ ТАМ НАД ШВЕДАМИ БАТАЛИИ, КАМЕННОГО МУЖСКОГО ПЕТРОПАВЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ С ПРИДЕЛОМ САМПСОНА СТРАННОПРИИМЦА И ПИРАМИДЫ // Маркевич Н.А. История Малороссии. Т. 4. — М., 1842. — С. 300—301.

Сампсоновский храм находится на Выборгском шоссе, часть коего от Клиники Виллье до деревни Ланской называется Большим Сампсоновским проспектом, а против самой церкви перпендикулярно к Большому Сампсоновскому проспекту идет Малый Сампсоновский проспект, соединяющийся с Петербургской стороной Гренадерским мостом.
Трехпрестольный Сампсоновский храм имеет отдельно стоящую каменную трехярусную колокольню, с шатровым каменным перекрытием. Существующий деревянный пятиглавый купол поставлен на церковь в 1761 году (см. Н.Ф.Романченко. Исторический очерк о Сампсоновской церкви). Сампсоновский храм оставляет общее впечатление небогатого храма, простого по общей форме, по архитектурной его обработке и по материалу.

увеличить

КВЯТКОВСКИЙ А.В. ВО ИМЯ САМПСОНИЯ СТРАННОПРИИМЦА, ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ
// Музеи России: поиски, исследования, опыт работы: сборник научных трудов. Вып. 1. — СПб., 1995. — С. 17—22.

увеличить

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ВОИНА НА ЯКИМАНКЕ В МОСКВЕ

Иллюстрация из книги: Григорий (Воинов-Борзецовский), архим. Церковь Св. Иоанна Воина в Москве. - [Б.м.], 1883.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке "по преданию" выстроена по проекту, утвержденному Петром I, в честь победы русских войск под Полтавой" ( см. Федосюк Ю. Лучи от Кремля. - М., 1978. - С. 309).

вверх

ПАМЯТНИК СЛАВЫ

увеличить
Иллюстрация из издания
"Военный сборник". – 1909. - № 5.
ПАМЯТНИК ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ, воздвигнутый в столетний юбилей ее.
Между монументами, воздвигнутыми после Полтавской битвы, в ее воспоминание, по времени их сооружения, первое место занимает каменный столб, сооруженный Полтавским гражданином Руденком в 1778 году. Этот памятник был внутри города около Воскресенского храма и представлял собой оштукатуренный каменный столб с пирамидальной вершиной; в пьедестал памятника была вставлена медная доска, с изображением Полтавского боя.
В начале XIX века памятник этот был разобран, а доска взята в церковь Воскресенья, построенную тем же Руденком, где в настоящее время находится вделанной в стену.
Представляемый здесь рисунок есть памятник Полтавской победе, сооруженный ко времени ее столетия (хотя ко дню столетия победы он не был готов и открыт лишь 27-го июня 1811 года). Он находится на том месте, где, по преданию, комендант Келлин встретил Петра, торжественно въезжавшего в Полтаву после победы над шведами.
Памятник поставлен посреди бывшей круглой площади присутственных мест; ныне окружен тополями и садом, долгое время бывшим в ведении Петровского-Полтавского кадетского корпуса.
Памятник представляет высокую колонну, состоящую из четырех железных частей, соединения которых скрыты тремя бронзовыми венками из лавровых, пальмовых и дубовых листьев. Промежутки между венками заполнены изображениями перекрещенного оружия. На верху колонны полушарие, над которым орел распростер свои крылья: в своих когтях он держит молнии войны, а в клюве, лавровый венок; его взор обращен на поле Полтавской победы. Подножие колонны имеет вид гранитной крепости с 18 вокруг чугунными пушками, заделанными в пьедестал, из которых 10 были на бастионах Полтавской крепости, а 8 находились в Переволочне, где взято в плен остальное шведское войско.
На пьедестале надпись: „Июня 27 дня 1709 года" и арматура из победных трофеев.
Проект памятника составлен известным профессором Академии художеств Томасом-де-Томоном. Памятник стоил 135,000 р. ассигнациями.

увеличить
Памятник «Славы» в Полтаве. Литография XIX века.

увеличить
Современная фотография

ЗАИКА А.Н. ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВСКОГО СРАЖЕНИЯ / А.Н.ЗАИКА, А.Т.ЕРИСОВ. — Киев, 1960. — 29 с.: ил.

ЗАИКА А.Н., ЕРИСОВ А.Т. ПАМЯТНИК ПОЛТАВСКОГО СРАЖЕНИЯ (г. Полтава) // Полтава: к 250-летию Полтавского сражения: сб. ст. - С. 389-401.

ВАЙНГОРТ Л.С. МОНУМЕНТ СЛАВЫ В ПОЛТАВЕ. — Киев, 1959. — 29 с.: ил.

Фрагмент основы колонны
Монумента Славы

вверх

ШВЕДСКАЯ МОГИЛА

увеличить
Шведская могила во второй половине XIX века. (Два вида).
Иллюстрация из издания "Военный сборник". – 1909. - № 5.
Петр Великий в возблагодарение Богу за дарованную победу и в вечное воспоминание о ней потомству желал построить на поле битвы монастырь и монумент; предположения Царя видны из именного указа, данного монастырскому приказу, вскоре после Полтавской битвы 7-го июля 1709 года.
Впоследствии Государь изменил свое первоначальное намерение и указал Сенату 29 апреля 1723 года: „в память на Полтавских полях над Шведскими войсками полученной виктории, в пристойном месте, где та баталия была, сделать пирамид каменный из доходов Малороссийской Коллегии и для того в ту коллегию при указе послать рисунок" (Полн. Собр. Зак. Росс. Империи, т. VI, ст. 4202).
Но несмотря на это Шведская могила одиноко простояла на поле знаменитой битвы до 1856 года, когда был освящен построенный рядом с нею храм во имя св. Сампсона Странноприимца на средства, пожертвованные на это богатым помещиком Черниговской губернии, тайным советником Осипом Степановичем Судиенко, давшим на эту цель еще в 1811 году сто тысяч рублей.
Храм был построен по проекту художника Шарлемана, в византийском стиле, четырехгранный с 5 главами и небольшого размера; причислен к Полтавскому монастырю, один из иеромонахов которого с послушниками жил в двух маленьких домиках, построенных одновременно с храмом. Богослужение совершалось только по праздничным дням. Так продолжалось до вступления в управление полтавскою епархиею преосвященного Иллариона, заботами и ходатайством которого храм перестроен и значительно расширен, и на могиле поставлен большой гранитный крест; вместе с тем здесь учреждена и двухклассная церковно-приходская школа. Учрежден достаточный штат духовенства, дабы службы совершались ежедневно.
Все это было сделано на средства, оставленные Судиенко. Новый памятник был торжественно освящен 11 сентября 1896 года.

увеличить
"Курган Петра Великого под Полтавой или Шведская могила".
Первая половина XIX в. Литография Кирсена.

увеличить
Современная фотография

ПАВЛОВСКИЙ И.Ф. К ИСТОРИИ ШВЕДСКОЙ МОГИЛЫ: пожертвование И.С.Судиенка и его духовное завещание: очерк по архивным данным с рисунками. – Полтава, 1904. – 44 с.


ПАВЛОВСКИЙ И.Ф. ШВЕДСКАЯ МОГИЛА: исторический очерк с 20-ю рисунками. – Полтава, 1910. – 39 с.

вверх

МЕДАЛИ

ЛУППОЛ А.Н. НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВСКОГО СРАЖЕНИЯ В СОБРАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ // Полтава: к 250-летию Полтавского сражения: сб. ст. - С. 408-415.

Солдатская серебряная медаль "За Полтавскую баталию" (Медальеры Гуэн и Гаупт)

Медаль в память Полтавкой победы (Медальер Георг Гауч)

Офицерская золотая медаль "За Полтавскую баталию" (Медальеры Гуэн и Гаупт)

ДУРОВ В.А. РУССКИЕ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ЗА ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ
// Нумизматика и сфрагистика. Вып. 5. — Киев, 1974. — С. 56—65.

вверх

ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ В ЭРМИТАЖЕ

Русское огнестрельное оружие времен Северной войны

Триумфальные врата, сооруженные в Москве на средства школьных учителей.
Гравюра, около 1711 г.

ПОЛТАВСКАЯ ПОБЕДА В ИСТОРИЧЕСКИХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ ИЗ СОБРАНИЯ ЭРМИТАЖА / под ред. В.М.Глинки. — Л., 1960. — 48 с.: ил.

Мундир Петра I по форме Пребраженского полка, бывший на нем в Полтавском бою

Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы 21 декабря 1709 г.
Гравюра А.Зубова, 1711 г.

ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ В ЭРМИТАЖЕ
// Полтава: к 250-летию Полтавского сражения: сб. ст. -
С. 419-435.

вверх

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ