ИСТОРИЯ: Приложение к газете «Первое сентября». - 2009. - № 11.


Опубликованные в номере материалы посвящены 300-летию Полтавской битвы и рекомендованы для подготовки уроков по темам «Поход Карла XII против России», «Измена И.С.Мазепы», «Полтавская битва».

АРТАМОНОВ, В. «ВЫБОР» МАЗЕПЫ. - С. 10-19.

РОМАНОВ, А. В ПАМЯТЬ О «ВЕЛИКОЙ ВИКТОРИИ». - С. 26-33.

ЧЕРНОВА, М.Н. ВСПОМИНАЯ ПОЛТАВСКУЮ БИТВУ…: историческая игра. - С. 40-47.

«Выбор Мазепы» — так именует ныне современная украинская историография измену гетмана И.С.Мазепы, хотя в его времена перемена вассальной зависимости повсеместно квалифицировалась как неверность и жестоко каралась. Вспомним жестокую расправу Карла XII над остзейским дворянином И.Р.Паткулем, задумавшим перевести Лифляндию в состав Речи Посполитой или казнь в Стамбуле валашского господаря К.Брынковяну (1654—1714), затеявшего тайные переговоры с Россией.

27 июня исполняется 300 лет генеральному сражению между русскими и шведскими войсками во время Северной войны 1700—1721 гг. под Полтавой, точнее в 5 км севернее Полтавы, закончившегося разгромом армии Карла XII. Как известно, в результате Полтавского сражения военное могущество Швеции было подорвано, и в войне произошёл перелом в пользу России. Но речь пойдёт не о самой Полтавской битве, а о том, как увековечили это событие современники и предки наши.
Полтавская победа 27 июня 1709 г. дала царю особые побуждения отметить эту «великую викторию» со своими земляками в древнепрестолъной столице. Перед Полтавской битвой Петру стало известно, что Карл XII уже назначил шведского генерал-губернатора Москвы и задумал произвести раздел России с восстановлением в ней удельных княжеств. Этим объясняется, почему именно в Москву царь вступил с грандиозным триумфом в декабре 1709 г. в сопровождении гвардии, армии и пяти с половиной тысяч пленных шведов, среди которых находились фельдмаршал Реншелъд и первый министр Пипер.

Москвичи построили семь великолепных триумфальных арок, украшенных всевозможными эмблемами и аллегорическими картинами. По пути триумфального шествия были расставлены оркестры и хоры певчих, которые разучили написанные по сему случаю кантаты, прославлявшие победителя. Перед домами стояли их владельцы с хлебом, солью и вином, которым угощали и самого Петра, и его сподвижников. Целых две недели продолжались празднества с обедами, фейерверками и угощениями войска и народа.
Москва за полгода хорошо подготовилась к торжественной встрече. Пётр повелел выдать иконописцам и живописцам Оружейной палаты 1000 листов «александрийской бумаги» на украшение Кремля.
Известному баталисту Григорию Адольскому были заказаны две большие «триумфальные» картины по 3 сажени с лишком в вышину и ширину, что составляет примерно 28 квадратных метров. На эту работу художнику выдали 230 аршин холста.
В честь победы под Полтавой были установлены многочисленные памятники и в самом городе, и на поле боя, и в обеих столицах.

Игра может быть проведена во время предметной недели по истории. Возможные формы проведения игры с использованием предложенного материала — викторины по классам (с соответствующим отбором содержания учителем применительно к конкретной учебной параллели); «Что? Где? Когда?» — тогда игра напоминает больше творческое соревнование знатоков, нежели целых команд; и, наконец, КВН.
Предлагаемое задание позволяет учителю определиться в выборе, и по своему усмотрению наполнить предлагаемые задания иным содержанием.
Командное первенство проводится разновозрастными группами учащихся (7—9-е классы, 10—11-е классы). Жюри, состоящее из учителей, учащихся и родителей, оценивает результаты деятельности команд. За каждое задание, содержащееся в карточке, команда получает 5—6 баллов за правильный ответ и, соответственно, дополнительные баллы. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, становится победителем. По ходу игры привлекаются зрители, работа и активность которых также оценивается.

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ