[О ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ] // УСТРЯЛОВ Н.Г. РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДО 1855 года: в 2 ч. Ч. 2: Новая история. — Петрозаводск, 1997. — С.480—483.

Между тем Полтава не сдавалась. Храбрый Келин с успехом отбивал неоднократные приступы королевские: несколько раз неприятельские бомбы производили в городе пожар; враги влезали на стены и ставили на них королевские знамена; Келин, поручая женщинам и старцам тушить огонь, сам бросался в сечу, сбивал шведов с укреплений, счастливыми вылазками тревожил неприятельский лагерь, брал пушки, пленных. Царское войско, стоявшее недалеко от Полтавы, на другом берегу Ворсклы, поддерживало мужественный гарнизон; заметив, что он уже изнурил себя беспрерывными битвами и терпел недостаток продовольствия, искусный Меншиков ввел в крепость сильный отряд с достаточным количеством съестных припасов. Осада длилась два месяца.
Истомив свою армию неоднократными приступами, голодом, потеряв множество орудий, истратив снаряды, к довершению несчастия получив в перестрелке с казаками жестокую рану в ногу, Карл ничего более не желал, как решительной битвы, чтобы или одолеть Петра в открытом поле, или пасть по крайней мере со славою. Государь уже не уклонялся от сражения. Карл, видя готовность русских, не хотел долее медлить, и 27 июня 1709 года открылся бой Полтавский. Оба венценосных соперника сами предводительствовали своими армиями. Начал Карл. Сидя в носилках, окруженных драбантами, он повел свое войско прямо на редуты, устроенные перед русским лагерем, и прорвался до самых окопов, но здесь встречен был таким жестоким огнем из пушек, что войско его с ужасом бросились к лесу, лежавшему впереди русского лагеря, и там с трудом построилось в боевой порядок. При этом замешательстве правое крыло, под начальством Рооса, отделилось от армии и было истреблено князем Меншиковым.

Между тем государь вывел главные силы свои из окопов, стройно двинул их на врагов и, объезжая полки, говорил воинам, что пришел час, который решит судьбу России, что они идут сражаться не за Петра, а за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за веру православную, что их не должна смущать молва о мнимой непобедимости неприятеля, неоднократно ими побежденного, что им надобно иметь перед очами правду и Бога, ратующего за них. «А о Петре ведайте, — заключил государь,— ему жизнь его недорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе». Вскоре войска сошлись, и запылала главная битва. Петр охватил неприятельскую армию с обоих флангов. Шведы не стояли и двух часов: они ударились в бегство, мимо Полтавы, по направлению к Днепру. Карл несколько раз падал со своих носилок, разбиваемых пушечными ядрами, и бежал вслед за остатками армии. Поражение ее было совершенное. Вскоре она не существовала. Одна половина ее пала на полях Полтавских; другая, под начальством Левенгаупта, искавшая спасения в бегстве и думавшая пробраться в Крым, положила оружие на берегу Днепра при Переволочне, где настигли ее Меншиков и Голицын. Немногие остатки вместе с королем добрались было до Буга: их догнали русские отряды и частью полонили, частью истребили; сам Карл едва успел ускользнуть от плена, переправясь через Буг с одним Мазепой, чтобы найти убежище в областях турецких. Весь его лагерь, вся его артиллерия, все генералы, министры, все досталось Петру, пожавшему таким образом плоды мудрых мер, которые с самого начала похода он предпринял, чтобы истребить шведскую армию. Борьба с Карлом кончилась. В России и во всей северной Европе настал новый порядок вещей, третий период царствования Петра.

IV. ВНЕШНЕЕ ВОЗВЫШЕНИЕ РОССИИ (1709-1725)

Редкая битва имела столь важные следствия, как битва Полтавская: одним ударом она низринула Швецию с высоты величия и поставила Россию на степень первенствующей державы в Европе. Сокрушив грозного воителя, могущественного и собственным талантом, и мужеством сподвижников, и славою побед, она лишила его всего, кроме горького воспоминания прежних успехов: ему не осталось средств оправиться от громового удара. Швеция, истомленная неимоверными усилиями, не могла, как ни желала она, воскресить падшего героя: на полях полтавских погиб цвет ее народонаселения. Области ее остались без защиты, в жертву соседей, давно уже роптавших на ее чрезмерную силу. Все враги ее вооружились, чтобы довершить ее падение, и Швеция, вслед за Полтавскою битвою, утратила свое первенство на севере. Оно досталось России.

Россия, изумив Европу блестящею победою, обнаружила исполинскую силу, примкнула к берегам Балтийским, выставила сильный флот, грозное войско и с торжеством вступила в систему образованного мира, готовая уничтожить Польшу, разгромить Швецию, поддержать юную Пруссию. На царя ее, на победителя Карла, самые отдаленные державы смотрели с почтением, дорожили его союзом, охотно вступали с ним в торговые отношения и не смели оскорблять русского флага, который вскоре стал развеваться на водах Балтийских. Не менее важны были последствия Полтавской битвы и для внутренней крепости государства. Народ, торжествуя свою победу, какой он еще никогда не одерживал, примирился со всем, что так казалось ему тягостным, и уже безропотно смотрел на внутреннее преобразование, в котором видел источник недавней славы и залог будущего величия. Петр, со своей стороны, сокрушив врага европейским искусством, более чем когда-либо, считал необходимым всеобщее, решительное преобразование, но, умудренный опытом, не довольствовался одними частными мерами, а действовал по плану обширному, охватывавшему все отрасли государственной жизни. Таким образом, третий период царствования Петра представляет два главных явления: извне утверждение политического могущества России в Европе, внутри всеобщее преобразование государства.
С полей полтавских Петр устремил победоносные войска свои к берегам Балтийским, чтобы завоеванием приморских крепостей Риги, Ревеля и Выборга упрочить русское господство в Лифляндии, Эстляндии, Ингрии и южной Финляндии; в то же время отделил значительный отряд в Польшу для изгнания оставшихся там шведов и для утверждения Августа, который с первою вестью о Полтавской победе объявил договор Альтранштадтский недействительным. Полный успех увенчал деятельность Петра.

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ