Н.Л.Гусева. Урок «Полтавская битва» // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2002. - № 3. – С.31-33.

Автор - преподаватель истории и обществознания в Погорельской средней школе Тверской области.

Подготовка учителя к преподаванию курса включает в себя накопление различного рода материалов, которые могут быть использованы при проведении конкретных уроков. Это статистические сведения, биографические данные, крылатые слова и выражения, хронологические таблицы, интересные факты и многое другое. Понятно, что на конкретном уроке используется лишь часть собранных материалов, с учетом уровня подготовки класса, целей, которые ставит перед собой и учащимися учитель.

1. Оценка преобразований, осуществленных в России под руководством Петра I после поражения под Нарвой.

Английский посол: «...Мощью собственного гения, почти без посторонней помощи, к 1705 г. достиг успехов, превосходящих всякое ожидание, и вскоре, конечно, возведет свое государство на степень могущества, грозную для соседей».

2. Намерения и планы шведского короля Карла XII на период военной кампании в России.

А.С.Пушкин: «Венчанный славой бесполезной, отважный Карл скользил над бездной, он шел на древнюю Москву».
Карл XII: «Да, я заключу с ним (Петром. — Н.Г.) мир, но по-саксонски» (т.е. свергнув с престола. — Н.Г.).
Мирный договор, который Карл XII намеревался подписать в Москве, предполагал: свержение Петра I с престола, разделение России на малые княжества (Псков, Новгород, русский Север — к Швеции, Украина и Смоленск — к Польше), выплату Россией Швеции 30 млн золотом за военные издержки.
А.С.Пушкин: «Генерал Шпар был назначен уже московским губернатором и хвалился, что они русскую чернь не только из России, но со света плетьми выгонят».

3. Подготовка России к новому этапу войны.

Русская армия — 35 тыс. солдат, разделена на три главные части. На основных дорогах, ведших в глубь страны, созданы завалы, засеки, опорные пункты. Укреплены Москва, Тула, Серпухов, Петербург, Новгород, Смоленск, Можайск.
Предписание населению: «Чтоб мужиков, у которых есть ружья, приказные их знали; також косы, насадя прямо, и рогатины имели и готовы были для караулов и обороны».

4. 0 решении Карла XII изменить направление движения и идти на Украину.

Петр I о сражении со шведами в районе Стариши-Соболево: «Я, как почал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал... И такова еще в сей войне король шведский ни от кого сам не видел».
Шведская армия к осени 1708 г. — потери, истощение запасов продовольствия. Солдаты питались зернами ржи, которые сами собирали в поле. Они говорили: «У нас только три лекарства — водка, чеснок и смерть».
28 октября 1708 г. гетман Мазепа открыто переходит на сторону шведов, обещая вернуть Украину Польше, предоставить шведам войско, продовольствие, квартиры.
Петр I: «Письмо ваше о нечаянном никогда злом случае измены гетманской мы получили с великим удивлением».
Петр I: «По получении сего сделайте тотчас монету серебряную весом 10 фунтов, а на ней велите вырезать Иуду, на осине повесившегося, и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешочек, а назади надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно».
Планы шведов: отдых в Батурине, пополнение продовольствия, присоединение казацкого войска, подход корпуса Левенгаупта, вовлечение в войну Турции и Крымского ханства — затем поход на Москву с юго-восточного направления.

5. Битва при Лесной 27 сентября 1708 г.

Корволант — особый подвижный отряд, состоящий из пехоты, посаженной на лошадей, кавалерии и артиллерии.
Генерал Голицын: «Целый день находились мы тогда под огнем неприятеля, но в наших рядах не произошло ни малейшего беспорядка, и мы не уступили противнику ни пяди земли. Четыре раза наши ружья настолько накаливались от стрельбы, что их невозможно было держать в руках. Четыре раза мы наполняли вновь и вновь наши опустевшие сумки и карманы патронами... А позади нашего строя падало столько неприятельских пуль, что от поднимаемой ими пыли нельзя было даже разглядеть земли».
Потери шведов: около 10 тыс. убитыми, пленено 45 офицеров и 7000 солдат, захвачено 7—8 тыс. телег с боеприпасами и продовольствием. К Карлу XII дошли около 7 тыс. измученных и раненых солдат.
Потери русских: 1 тыс. человек убитыми, 3 тыс. ранеными.
Петр I: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярными войсками никогда такой не бывало; к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем».
Генерал Левенгаупт: «Вредные последствия самодержавия и горькие плоды злобы» (об отказе Карла XII вернуться к Могилеву и там дождаться прихода Левенгаупта с обозом, продовольствием, боеприпасами, резервами).

6. Осада шведами Полтавы.

Крепость Полтава расположена на правом берегу реки Воркслы, окружена земляным валом, дубовым палисадом, рвом. Гарнизон: 4200 солдат, 28 орудий. 90 артиллеристов, 2500 вооруженных жителей.
Даниэл Крман: «Мы увидели небольшой городок, расположенный на холме, окруженный с двух сторон невысокими холмами и укрепленный двойными насыпями и такими же валами».
Карл XII: «Ничтожная крепость, она падет при первом же выстреле»; «Ах, мне кажется, что русские сошли с ума и хотят защищаться» (после первого — из 30! — боя); «Если бы даже Господь послал бы ангела небесного с приказанием отступить от Полтавы, то я бы и тогда не отступил» (в ответ на уговоры генералов в разгар осады»); «Я вижу, что мы русских научили военному искусству» (после прорыва в крепость русского отряда под командованием А.Головина).
Петр I и шведский генерал Реншильд: «Странно, что в столь долгую пору вы не смогли овладеть этой слабой крепостью. — Причиной сему, с одной стороны, недостаток в снарядах, а с другой — примерное мужество осажденных».

7. Полтавская битва 27 июня 1709 г. и ее значение.

Почему Карл XII участвовал в Полтавской битве, находясь на носилках? Он был ранен 16 июня в ногу, пуля практически раздробила ступню. Медик ее вытащил, но король после операции не мог ни ходить, ни сидеть в кресле.
Карл XII: «Завтра мы будем обедать в шатрах московского царя. Нет нужды заботиться о продовольствии для солдат — в московском обозе всего припасено для нас».
Петр I: «Вчерашнего числа брат мой король Карл просил вас в шатры мои на обед, и вы по обещанию в шатры мои прибыли, а брат мой Карл ко мне с вами в шатер не пожаловал, в чем пароля своего не сдержал. Я его весьма ожидал и сердечно желал, чтобы он в шатрах моих обедал, но когда его величество не изволило пожаловать ко мне на обед, то прошу вас в шатрах моих отобедать» (после битвы взятым в плен шведским министрам и генералам).
Петр I: «Здравствуйте, сыны Отчества! Никто не в состоянии совершить подвига, подобного тому, какой совершили вы, смело смотревшие в лицо смерти. Храбрые дела ваши никогда не будут в забвении у потомства».
Потери у шведов: более 9 тыс. солдат и офицеров убиты, около 3 тыс. взяты в плен (позднее сдались 14 тыс. шведов).
Потери у русских: менее 1,5 тыс. убиты, около 3 тыс. ранены.
28 июня в двух братских могилах погребены убитые. На шведском памятнике выбита надпись: «Вечная память храбрым шведским воинам».
Петр I: «Объявляю всем о зело превеликой и нечаемой в истории виктории, которую Бог нам через неописанную храбрость наших солдат даровать изволил с малою войск наших кровью».
Н.И.Павленко: «Под Полтавой умерла великодержавная Швеция. Под Полтавой же родилась новая великая держава — Россия».

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Бородулин А.Л., Каштанов Ю.Е. Армия Петра I. М., 1994.
Кузнецов А.А. Ордена и медали России. М., 1985.
Митяев А.В. Героические страницы истории Отечества. М., 1991.
Оським Г.М., Марачев Н.Н. Изучение боевого прошлого нашей Родины. М., 1971.
Павленко Н.И. Петр I и его время. М., 1989.
Шутой В.Е. Северная война 1700—1721 гг. М., 1970.

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ